La D.O.P. Estepa anuncia la XII Cátedra José Humanes con dos conferencias sobre nutrición saludable y la nueva olivicultura

La Denominación de Origen Estepa ha anunciado la celebración de la XII edición de la Cátedra José Humanes, reafirmando su compromiso con la formación, la innovación y la divulgación, con un programa de dos jornadas que abordan la importancia del Aceite de Oliva Virgen Extra en una nutrición saludable y la nueva olivicultura.
Esta nueva edición, que se desarrollará en dos pueblos del territorio de la D.O.P. Estepa como son Puente Genil y Estepa, contará con cuatro expertos conferenciantes, y se centrará, por un lado en un tema puramente agronómico como es la olivicultura del futuro; y por otro, en una cuestión de interés y relevancia general como es la alimentación y su relación con la salud.
La primera jornada tendrá lugar el miércoles 7 de mayo en la Olivarera Pontanense S.C.A. de Puente Genil, a partir de las 19:00 horas, con la Jornada Técnica titulada “Innovación Todolivo: para una olivicultura de secano y riego de alta rentabilidad y sostenibilidad”. De la mano de expertos de Todolivo, como Francisco Coca, Alfonso Gómez y Antonio Cañero, se abordarán temas clave como el futuro del olivar en seto tanto para secano como para riego, nuevos marcos de plantación, costes y rentabilidad, innovación y evolución en la olivicultura moderna, o el programa de mejora genética de Todolivo y las nuevas variedades de olivo de última generación.
La segunda jornada se desarrollará el jueves 8 de mayo, a las 18:30 horas, en la que el protagonismo será para la salud y la nutrición en Oleoestepa S.C.A. La reconocida doctora y especialista en endocrinología Paloma Gil, divulgadora en el programa “La Báscula” de Canal Sur TV, impartirá la conferencia “Dime lo que compras y te diré cómo comes. El papel del AOVE en una alimentación saludable”. Durante su intervención, explicará cómo identificar productos realmente saludables y destacará el rol esencial del Aceite de Oliva Virgen Extra en una dieta equilibrada.
Desde la Denominación de Origen Estepa se invita a todo el sector agrícola, profesionales de la nutrición y público en general a participar en estas dos jornadas de acceso libre y gratuito, que reflejan la apuesta continua de la entidad por la excelencia, la innovación y la promoción de la cultura del AOVE en todos sus ámbitos.
El secretario de la entidad, Moisés Caballero ha explicado que “nos encantaría contar con todos los que viven el olivar de cerca, pero también con quienes apuestan por cuidarse y llevar una vida saludable. Estas dos jornadas son una oportunidad única para aprender, compartir y seguir avanzando juntos, tanto en el conocimiento del campo como en el de la alimentación de calidad. Os esperamos para seguir construyendo entre todos el futuro del olivar… y el de nuestra salud”.
La celebración de estas jornadas dentro de la Cátedra de Olivicultura responde a una de las misiones principales de la Denominación de Origen Estepa, la de trasladar a los olivareros la información más novedosa y experta para hacer del olivar un cultivo cada vez más sostenible; pero también responde al deber de divulgación de las bondades del aceite de oliva virgen extra para la salud de la ciudadanía.
